• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые обнаружили, что хвост кенгуру на самом деле — нога

Ученые обнаружили, что хвост кенгуру на самом деле — нога

Хотя за кенгуру утвердился титул лучших прыгунов в природе, большую часть своих передвижений в поисках пищи они проводят на четвереньках. Именно в таком положении их хвост начинает играть роль пятой ноги, говорится в научной статье, опубликованной в журнале Biology Letters.

Исследователи Колорадского университета в Боулдере ( США ), Университета имени Саймона Фрейзера ( Канада ) и Университета Нового Южного Уэльса ( Австралия ) изучили питание и с связанные с ним физические действия большого рыжего кенгуру. В результате изысканий ученые выяснили, что во время своих передвижений по местности хвосты кенгуру придают столько же движущей силы животному, сколько их передние и задние конечности вместе взятые.

"Мы обнаружили, что когда кенгуру "ходит", он использует свой хвост просто как ногу, — рассказывает ведущий автор исследования Максвелл Донелан из Университета имени Саймона Фрейзера. — Животное используют хвост в качестве опоры, средства передвижения и средства усиления своего движения. На самом деле они выполняют хвостом ту же механическую работу, что и мы своими ногами.

"Мы полагаем, что хвост в основном используется как подпорка, балансир. Мы не ожидали обнаружить то, насколько сильным является этот хвост. Это было чертовски удивительно", — говорит соавтор исследования Роджер Крам.

Большие рыжие кенгуру — крупнейший из видов кенгуру в Австралии. Когда они пасутся, они двигают задними конечности вперед, тогда как хвост и передние конечности поддерживают их тело.

"Передвижения животных кажутся неловкими и неуклюжими, когда они в стаде слоняются в поисках еды. Но оказалось, что в реальности это совсем не неуклюже", — отмечает исследователь.

Исследователь сравнивает передвижение кенгуру со скейтбордистом, у которого одна нога на скейте, а другая — в данном случае хвост — отталкивается от тротуара, тем самым увеличивая силу движения вперед.

Донелан утверждает, что больше нет животных, которые бы использовали свой хвост в качестве ноги.

"У кенгуру хвост имеет 20 позвонков и играет роль человеческих ступней, икр и бедер", — заключает ученый.

Читать больше на segodnya.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/24960-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: