• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Создан самый опасный в мире вирус

Создан самый опасный в мире вирус

Смертельный вирус гриппа создали в лаборатории с достаточно низким уровнем биологической безопасности. В лаборатории Висконсинского университета в Мадисоне с относительно низким (вторым) уровнем биологической безопасности профессор Яшихиро Квоака создал штамм вируса, бороться с которым человеческая иммунная система не способна.

Новый генетически выращенный вирус основан на печально известном вирусе свиного гриппа H1N1, убившего пять лет назад в общей сложности 500 000 человек. Большинство людей сейчас имеют определенный уровень иммунитета к сопротивлению вируса H1N1, поэтому в научной среде он имеет относительно низкий уровень опасности.

Однако Каваока генетически модифицировал H1N1, чтобы он мог «избегать» нейтрализующие антитела, находящиеся в наших организмах. Все это делает человеческую иммунную систему (и человечество в целом) неготовой к противостоянию против этого вируса, случись его вспышка заражения.

Каваока решили преобразовать H1N1 до его препандемического состояния для возможности изучения генетических изменений в ходе этого процесса. Ученый сообщил в интервью изданию The Independent о том, что он закончил свои исследования и собирается опубликовать их результаты в одном из научных журналов.

Он также поделился газете о том, что задачей эксперимента было наблюдение за изменениями штамма H1N1, что впоследствии позволит улучшить существующие против него вакцины. «Путем отбора вирусов, способных избегать воздействия иммунной системы в тщательно подготовленных лабораторных условиях, мы смогли определить ключевые аспекты, которые позволяли вирусу H1N1 в 2009 году избегать сопротивление нашего иммунитета», — цитирует слова профессора Каваоки опубликованная статья.

«Клинические штаммы вирусов показали наличие изменений в одном и том же вирусном белке. Это наблюдение говорит о том, что механизмы защиты у вирусов, возникающих в естественной природе, имеют много общего с механизмами защиты у вирусов, которые мы создаем в лабораторных условиях».

«Мы уверены, что наше исследование внесет ощутимый вклад в изучение этого направления, особенно если учесть, какое число вирусов мы генерируем и проводим их анализ в лабораторных условиях».

«Риски есть при каждом исследовании. Однако всегда есть и возможность минимизировать эти риски. Что касается всех исследований вирусов гриппа в моей лаборатории, то все они проводятся высококлассными и опытными специалистами под чутким и постоянным надзором комитета по биологической безопасности, который, к слову, и одобрил проведение данных исследований».

Первоначально исследования проводились в Институте по исследованию вирусов гриппа в городе Мадисон. Лаборатория данного института соответствует требованиям биологической безопасности третьего уровня. К примеру, учреждения с биологической безопасностью уровнем выше могут проводить исследования вируса Эбола.

Однако работа, которую ведет профессор Каваока, осуществляется в лаборатории с уровнем биологической безопасности «2». Висконсинский университет заявляет, что нет никакой вероятности того, что данный вирус может вырваться наружу.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/25386-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: