• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Муравьи и грибок помогут создать новые антибиотики

Муравьи и грибок помогут создать новые антибиотики

Оказалось, сами муравьи вырабатывают антибиотический агент. С помощью этих муравьев ученые уже находили два новых антибиотика. На этот раз они сфокусировали внимание на грибке, который муравьи едят, и на том, как организм муравьев защищает себя от грибка. Было установлено, что 50 миллионов лет назад муравьи научились вырабатывать несколько антибиотиков.

Две трети всех антибиотиков - природные продукты, которые производят бактерии-актиномицеты. Они обитают в почве. Когда бактерии в земле вырабатывают антибиотики, они также экспрессируют гены устойчивости, чтобы защититься от этих самых антибиотиков. К сожалению, гены передаются и вредным бактериям, что приводит к появлению опасных инфекций.

А недавно Университет МакМастера нашел в образцах земли из национального парка соединение, лишающее бактерии резистентного элемента. Соединение известно как аспергилломарасмин А (AMA). Его выделили из грибка, обитающего в почве. Если соединение работает вместе с карбапенемовыми антибиотиками, то "выключается" ген NDM-1. Это ген, который кодирует фермент, делающий бактерии устойчивыми к антибиотикам. Пока о клинических испытаниях не идет речь. Но уже понятно, что на них может понадобиться до 10 лет.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/25596-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: