• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Какую скорость имеет световая беспроводная сеть Li-Fi?

Какую скорость имеет световая беспроводная сеть Li-Fi?

Интернет из лампочки уже не фантастика. Для нового типа беспроводного соединения не нужен никакой Wi-Fi-роутер. Интернет-кабель вставляется просто в светодиодный светильник. Мексиканская компания Sisoft, которая провела испытания инновационной технологии Li-Fi, достигла непревзойденной скорости передачи данных.

Ученые заявляют, что с помощью световой беспроводной сети им удалось обеспечить скорости передачи данных на уровне 10 Гбит/с. Связь между устройствами производилась за счет импульсов видимого света, испускаемых лампами. Предыдущий рекорд принадлежал Siemens, специалисты которой достигли стабильного соединения на уровне 500 Мбит/с, а максимальная скорость составила лишь 1,6 Гбит/с.

Li-Fi – новая технология беспроводной передачи данных («light» – «свет» и «fidelity» – «точность»), которая позволяет использовать дешевый и надежный способ подключения к глобальной сети с помощью специальных светодиодов практически из любого места.

Проект, в рамках которого изучается инновационная технология, инициирован университетами Оксфорда, Кембриджа и Эдинбурга. А его финансирование осуществляется британским Советом исследований в области физических и инженерных наук.

Кроме впечатляющей скорости, технология Li-Fi обладает и другими преимуществами. Так, благодаря тому, что данные передаются через свет, перехватить сигнал невозможно, а это означает полную безопасность сетей. Помимо этого, оптический интернет может быть использован в тех местах, где из-за радиочастотных помех Wi-Fi запрещен, например, в больницах, аэропортах, а также исследовательских лабораториях.

Ученые говорят, что в будущем Li-Fi вполне может стать дешевым и энергоэффективным методом передачи данных по сравнению с существующими сейчас беспроводными радиосистемами. Дело в том, что видимый свет – часть электромагнитного спектра, примерно в 10 000 раз более широкая, чем спектр радиоизлучения. Теоретически использование света способно обеспечить почти неограниченную широту канала передачи.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/28122-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: