• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


С Байконура стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а" с биоспутником "Фотон-М4"

С Байконура стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а" с биоспутником "Фотон-М4"

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с биоспутником "Фотон-М4" стартовала с космодрома Байконур. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"Запуск успешно произведен в 00:50 мск со стартового комплекса 31-й площадки Байконура", - сказали в пресс-службе.

Как уточнили в Роскосмосе, отделение космического аппарата запланировано на 00:58 мск.

В космическое путешествие отправились 5 гекконов, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы, приземлиться им предстоит в Оренбургской области через два месяца.

На борту спутника установлено 22 комплекта научной аппаратуры. Среди ее разработчиков - ведущие научно-исследовательские организации России: Институт медико-биологических проблем РАН, Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, Институт проблем управления сложными системами РАН, Самарский государственный аэрокосмический университет и другие.

К проведению запланирован ряд экспериментов и исследований, в том числе в сфере экспериментального получения материалов и веществ в условиях космического полета, изучения влияния открытого космоса на биообъекты, исследования физико-технических основ космической технологии и космического производства. Также будут проведены исследования по гравитационной физиологии, экзобиологии, биотехнологии, радиобиологии и радиационной дозиметрии.

Спутники типа "Фотон" и "Фотон-М" разработаны в РКЦ "Прогресс". Первый "Фотон" был запущен в 1985 году и провел на орбите 13 суток. Сегодняшний космический аппарат принципиально отличается от своих предшественников. В нем заменены система электропитания и двигательная установка. Ранее для обеспечения электроэнергией использовались химические источники тока, и длительность полета составляла не более 20 суток. На "Фотон-М4" бортовые аккумуляторы заряжаются за счет солнечных батарей, что в несколько раз увеличивает срок активного существования спутника на орбите. Второе принципиальное отличие - объединенная двигательная установка, при помощи которой есть возможность изменять параметры орбиты спутника. После отделения от ракеты-носителя двигательная установка выведет космический аппарат на более высокую круговую орбиту, что позволит улучшить уровень микрогравитации.

Читать больше на Itar-tass.com



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/28199-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: