• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Глубоководный осьминог высиживал яйца дольше всех на планете

Глубоководный осьминог высиживал яйца дольше всех на планете

Самка осьминога высиживает свои яйца четыре года — дольше, чем все известные науке животные, сообщают зоологи из Исследовательского института при океанариуме Монтерей-Бей. Всё это время животное чистит яйца и охраняет их от хищников, а также почти ничем не питается. О своих изысканиях ученые рассказали в журнале PLoS ONE.

Все последние десятилетия океанологи регулярно спускаются на дно морского каньона Монтерей. В мае 2007 года они заметили на дне самку осьминога из рода Graneledone boreopacifica. И во время всех последующих погружений, до 2011 года, животное находили на том же месте. Ее яйца становились все крупнее; ученым даже удалось рассмотреть детенышей сквозь просвечивающую скорлупу. А самка одновременно теряла в весе и становилась все более бледной.

Ученые ни разу не видели, чтобы самка покинула свои яйца или чего-либо съела. Она не обращала внимание даже на крабов и креветок, проплывающих в непосредственной близости от ее щупалец.

Когда исследователи погрузились на дно каньона в сентябре 2011 года, они никого не нашли — только фрагменты яиц. Посчитав их, ученые выяснили, что всего самка высидела 160 яиц.

Мать ухаживает за своими яйцами столь долгое время прежде всего потому, что эмбрионам требуется много кислорода: и родитель должен постоянно промывать яйца свежей, насыщенной кислородом водой, и счищать с них ил и грязь. Зато в результате новорожденные осьминоги вылупляются крупными и готовыми к самостоятельной жизни.

Столь долгое время высиживания необходимо G. boreopacifica еще и потому, что беспозвоночные медленнее растут в холодной воде, а температура на дне каньона Монтерей не поднимается выше 3-5 градусов по Цельсию.

Ученые обращают внимание на такой парадокс. Хотя самки осьминогов страдают от голода, высидев свои яйца, рекордное время, которое G. boreopacifica тратят на эту процедуру, увеличивает продолжительность их жизни: в норме осьминоги и кальмары живут один-два года.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/30767-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: