• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Британцы придумали, как сделать солнечную батарею из любого предмета

Британцы придумали, как сделать солнечную батарею из любого предмета

Уже долго время ученые пытаются разработать технологию, которая бы позволил напыление для нанесения солнечных батарей на любую поверхность. Единственной проблемой в этом вопросе уже долгое время остается энергоэффективность.

Это почти удалось исследователям Шеффилдского университета, которым удалось придумать технологию напыления солнечных элементов на различные поверхности, которая призвана не только ускорить проникновение данных источников электроэнергии в различных отраслях, но и привести к их существенному удешевлению.

Они применили в качестве основы для солнечных элементов нового поколения перовскит - этот минерал представляет собой соединение кальция и титана. По цене он сопоставим с органическими элементами, но поглощает свет почти так же хорошо, как кремний, пишет itc.ua.

Нанося слой перовскита толщиной всего микрометр можно получить поверхность, способную притягивать солнечные лучи и превращать их в электроэнергию.

Для сравнения, в случае солнечных батарей из кремния основа должна быть более толстой - 180 микрометров. Более того, солнечные батареи на базе перовскита могут принимать изогнутую форму.

Само собой, в случае использования криволинейной поверхности энергоэффективность фотоэлементов из перовскита снижается. Но с технологической точки зрения они гораздо удобнее, так как могут размещаться на поверхности автомобиля будущего или любого другого транспортного средства, обходясь без жертв во внешнем виде.

Пока что проект находится на ранних этапах развития. В лаборатории ученым удалось довести КПД таких батарей до 11%, но со временем обещают улучшить результат до 19%. В то же время КПД традиционных кремниевых элементов находится на уровне 25%.

Читать больше на novosti-n.mk.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/31666-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: