• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Шевеление ушами оказалось средством коммуникации лошадей

Шевеление ушами оказалось средством коммуникации лошадей

Лошади общаются друг с другом не только глазами, но и ушами, выяснили ученые. Чтобы обратить внимание на объекты или двинуться в определенном направлении, животному нужно видеть движения глаз и ушей другой особи. Результаты нового исследования опубликованы в журнале Current Biology, а вкратце о нем сообщается в пресс-релизе издательства.

Дженнифер Уосэн (Jennifer Wathan) и Карен МакКам (Karen McComb) из Университета Сассекса сфотографировали лошадей, внимательно разглядывающих одно из двух корыт с кормом. Потом эти фотографии, напечатанные в крупном формате, показали другим лошадям, также выбирающим себе кормушку. Ученые отретушировали часть фотографий, закрыв на них глаза и уши черными прямоугольниками.

Оказалось, что способность оценить уровень интереса «товарища» страдает, если глаза и уши закрыты. Кроме того, лошади по-разному оценивали важность объекта в зависимости от того, какая особь была изображена на фотографии. То есть, индивидуальные «черты лица» также имеют значение, заключают исследователи.

«Мы первые, кто изучил роль ушей в привлечении внимания. Раньше зоологи занимались коммуникативными средствами, доступными и человеку: положением тела, движениями голову и направлением взгляда. Лошади, в отличие от нас, могут шевелить ушами — и движение этого органа стало для них одним из важнейших визуальных сигналов», — рассказывает Уосэн.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/31799-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: