• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Диабет у медведей гризли обеспечил прорыв в медицине

Диабет у медведей гризли обеспечил прорыв в медицине

Зоологи нашли у медведей гризли естественный диабет, который выполняет важную физиологическую функцию и периодически исчезает, сообщает журнал Cell Metabolism. Осенью гризли набирают вес, в период зимней спячки становятся диабетиками, а весной от него «излечиваются».

У страдающих диабетом второго типа людей клетки теряют способность реагировать на инсулин — гормон, снижающий концентрацию глюкозы в крови. Однако у гризли уровень инсулина в крови не меняется, а клетки, с которыми взаимодействуют гормон, способны включать и отключать свою резистентность к нему. Также ученые узнали, что при максимальной тучности медведи почти не страдают от диабета благодаря тому, что в их жировых клетках отключается действие белка PTEN. Наконец, гризли каким-то образом удается запасать все «топливо» на зиму не в мышцах и печени (как это обычно бывает у других тучнеющих животных), а в жировой ткани.

«Этот вывод противоречит распространенному мнению о том, что лишний вес является фактором риска для диабета у людей. Диабет и тучность могут находиться на противоположных концах спектра обмена веществ», — отмечает доктор Кевин Корбит (Kevin Corbit), один из авторов исследования.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/32007-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: