• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые раскрыли секрет прочности астероидов типа «куча щебня»

Ученые раскрыли секрет прочности астероидов типа «куча щебня»

Изучив околоземной астероид 1950 DA, американские ученые выяснили, что это небесное тело, вращающееся с огромной скоростью, удерживается от распада силами Ван-дер-Ваальса. В науке впервые получены доказательства действия этих сил на астероиды. Об открытии сообщается в журнале Nature и в пресс-релизе Университета Теннесси в Ноксвилле.

Раньше ученые думали, что астероиды типа 1950 DA — это кучи щебня, которые удерживают от распада силы трения и притяжения. Но астрофизики заметили, что скорость вращения 1950 DA выше предела распада для небесного тела с такой плотностью. Если бы его «скрепляла» гравитация, то астероид давно бы разлетелся на куски. Таким образом, его могут удерживать от распада только силы сцепления, действующие между атомами и молекулами.

Отмечается, что из-за высокой скорости вращения на экваторе астероида действует отрицательная гравитация: если бы космонавт попытался встать на поверхность 1950 DA, то его унесло бы в космос.

Астрофизики предупреждают: если астероиды, которыми «управляют» силы Ван-дер-Ваальса, будут представлять опасность для Земли, не следует разбивать их. Удар по астероиду не взорвет его, превратив в безвредную пыль, а лишь расколет на несколько больших и плотных кусков, не менее опасных для планеты. Это случилось, вероятно, с небесным телом P/2013 R3, которое распалось на части после столкновения с метеором. Об этом эпизоде ученым стало известно благодаря данным с телескопа «Хаббл», полученным в 2013-2014 годах.

Ван-дер-Ваальсовы силы — силы межмолекулярного (и межатомного) взаимодействия с энергией 10 — 20 кДж/моль. Они относятся к дальнодействующим; их влияние обнаруживается на сравнительно больших расстояниях. Силы Ван-дер-Ваальса не вызывают значительных возмущений электронных оболочек молекул и представляют собой сложное явление — результат наложения силовых эффектов различной природы.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/33765-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: