• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В Сети создан сайт для выявления утечки личных данных

В Сети создан сайт для выявления утечки личных данных

Have I been pwned? - ресурс с таким названием заработал в Интернете. На нем каждый пользователь может проверить, не взламывали ли злоумышленники его учетные записи на тех или иных сайтах.

По сообщению «Технического центра Интернет», о запуске веб-сайта haveibeenpwned.com, на котором собраны данные о пользователях, пострадавших от крупнейших кибератак последнего времени, объявил исследователь Трой Хант. Сайт представляет собой базу данных с возможностью поиска. Пользователю нужно лишь ввести свой адрес электронной почты, и ресурс сообщит, была ли взломана какая-либо учетная запись ассоциированная с этим адресом.

«Трой Хант подчеркивает, что он собрал и обобщил информацию, опубликованную в интернете – в том числе и самими хакерами, - однако принципиально не стал сохранять пароли, ограничившись лишь именами учетных записей и адресами электронной почты», - говорится в сообщении на сайте «Технический центр Интернет».

Как сообщил в Twitter сам Хант, за первый же день его сайт обработал 152 тыс. поисковых запросов. При этом 32% введенных адресов оказались ассоциированы со взломанными учетными записями.

Ранее, в начале ноября МВД предложило ужесточить наказание за неправомерный доступ к компьютерной информации с крупным ущербом или из корыстных побуждений. В частности, нарушителей хотят лишать свободы на четыре года. Соответствующий законопроект размещен на едином портале информации о подготовке правовых актов.

Согласно действующему законодательству, хакера могут посадить максимум на полгода. Однако, как полагает ведомство, количество афер с использованием компьютерных технологий в последнее время сильно растет. Например, в 2010 году было зафиксировано 2,9 тыс. подделок платежных документов, а за первое полугодие 2013 года – уже более трех тыс.

Как отмечал ранее аналитический центр Zecurion Analytics, ущерб от утечек конфиденциальной информации в 2012 году остался примерно на уровне 2011 года (20,582 млрд доллл.) и составил 20,083 млрд. долл. Число российских утечек с ощутимым потенциальным ущербом также осталось примерно на уровне 2011 года (36 в 2012 году против 41 в 2011 году), что составило 4% мировых сливов информации.

52,2% организаций имеют выделенные подразделения по защите информации, 58,6% компаний имеют утверждённые политики безопасности. Причем наибольшее внимание в корпоративной среде уделяется защите персональных данных сотрудников и акционеров (74,3%), клиентов (69,2%), баз данных поставщиков и клиентов (70,2%), учётных записей пользователей (64,3%).



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/338-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: