• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Почему так много появляется черных дыр?

Почему так много появляется черных дыр?

По существующей сегодня теории образования Вселенной, она возникла практически сразу после Большого взрыва, а черные дыры в тот период росли со скоростью значительно большей, чем наблюдаемые ныне. Долгое время загадкой оставался столь стремительный их рост.

Причину выяснили недавно ученые Priyamvada Natarajan (американский Йельский Университет) и Tal Alexander (Weizmann Institute of Science), которые считают, что заключается она в плотных газах, которые миллиарды лет назад были во Вселенной.

Именно они оказывали действие, приводящее к такому росту черных дыр при отсутствии диска аккреции. В центре каждой большой, а возможно, и всех галактик, по теории, принятой сегодня, находятся черные дыры, втягивающие в себя вещество.

При этом, его движение заметно уменьшается строительством упомянутого диска (поскольку только в его плоскости может вещество затягиваться). Но есть еще одна проблема, связанная с возможным столкновением этого вещества, поскольку по мере приближения к черной дыре, чтобы от нее оттолкнуться, объекты излучают колоссальную энергию.

В наше время это имеет научное объяснение, которое для специалистов, занимающихся изучением космоса, создает огромную проблему: как удалось черным дырам вырасти за короткое время до таких огромных размеров? Авторы нового открытия уверены, что только образовавшаяся Вселенная была намного плотнее и гораздо меньших размеров, поэтому находившийся газ (очень плотный и холодный) вблизи черной дыры не мог нагреваться при столкновениях.

А сила притяжения звезд, находящихся поблизости, что, наверное, даже более важно, заставляла черные дыры совершать беспорядочное движение, что и не позволяло образоваться аккреционному диску. Приводило это к тому, что вещество захватывалось черной дырой в любом из возможных направлений, приводя к значительному увеличению скорости роста массы черных дыр.

Выстроенная модель, опирающаяся на эти идеи, позволяет предположить, что за прошедшие миллиарды лет массы черных дыр, которые в десять раз были больше солнечной в момент образования Вселенной, вполне могли "дорасти" до таких размеров.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/34941-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: