• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


На новый «Фобос-Грунт» попросили более пяти миллиардов рублей

На новый «Фобос-Грунт» попросили более пяти миллиардов рублей

К 2025 году Роскосмос планирует создать и отправить в космос «Фобос-Грунт» №2. На реализацию проекта Роскосмос и РАН просят выделить из бюджета пять миллиардов сто миллионов рублей. Об этом сообщается в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, который ведомство направило в правительство России на согласование, сообщает «Интерфакс».

Запуск космического комплекса для исследований Марса и его спутников, а также доставки образцов вещества Фобоса на Землю намечена на 2025 год, сообщается в проекте ФКП.

Новый аппарат предназначен выполнить миссию, ранее не удавшуюся осуществить предыдущему зонду: 16 января 2012 года «Фобос-Грунт» №1 упал в Тихий океан. Как выяснили специалисты, на запущенном в ночь на 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Зенит» запускаемом модуле не включились двигатели, которые должны были вывести его на опорную орбиту для того, чтобы оттуда он отправился на Марс.

В течение двух месяцев ученые пробовали наладить связь с аппаратом и попытаться запустить двигатели на нем, но их усилия не увенчались успехом.

«Фобос-Грунт» №1 предназначался для приземления на спутник Марса Фобос, на котором он бы собрал пробы грунта и доставил их на Землю. Миссию планировалось завершить за 2,5 года, а стоимость всех работ по созданию и отправке аппарата также оценивалась в пять миллиардов рублей.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/36215-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: