• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Городской ручей в Сеуле помогает заряжать смартфоны

Городской ручей в Сеуле помогает заряжать смартфоны

Они установили на берегу городского ручья Чонгечон, проходящего прямо через центр мегаполиса, гидростанции для зарядки смартфонов и планшетов. Раньше Чонгечон (Cheonggyecheon) был естественной рекой, проходящей по территории Сеула. Однако активное экономическое развитие Южной Кореи, начавшееся после окончания Корейской войны, привело к массовой застройке столицы. Чонгечон пришлось накрыть автомобильным шоссе.

В 2003 году начался масштабный проект по восстановлению реки в виде искусственного ручья, а в 2005 году он был завершен. Сейчас 11-километровый Чонгечон стал магнитом для деловой активности, и популярен как среди местных жителей, так и среди туристов.

Ручей повысил привлекательность города и улучшил его экологические условия, однако теперь власти Сеула нашли ему еще одно полезное применение – утолять энергетический голод электронных гаджетов.

Это было достигнуто путем установления на берегах ручья трех компактных гидроэлектростанций общественного пользования, которые можно использовать как зарядное устройство.

Каждый генератор выдает мощность в 15-20 Ватт. Чтобы полностью зарядить на нем iPhone, потребуется два часа, а если подключить к гидростанции планшет, то он зарядится через 3-5 часов.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/37404-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: