• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Российский спутник с гекконами завершил свою миссию

Российский спутник с гекконами завершил свою миссию

Спускаемый аппарат «Фотон-М» №4 с живыми организмами приземлился на территории Оренбургской области. Капсулу с животными и растениями сразу отправят для исследований в Институт медико-биологических проблем РАН, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Роскосмос.

Одноименный спутник был запущен с целью изучения влияния невесомости на живые организмы. На аппарате находились пять гекконов, мухи-дрозофилы, грибы, семена растений и другие живые организмы. Дополнительно ставилась цель отработки технологии производства полупроводниковых материалов повышенной чистоты и особых биомедицинских препаратов.

«Фотон-М» №4 запущен 19 июля 2014 года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2.1а». В 00 часов 58 минут спутник был выведен на орбиту, но через несколько часов связь с аппаратом была частично потеряна. После нескольких витков была нарушена связь наземного комплекса управления с космическим аппаратом по каналу выдачи команд», — сказали позднее в РКЦ «Прогресс», который разрабатывал аппарат.

Через семь суток наземным службам Роскосмоса удалось восстановить связь со спутником, однако аппарат остался на опорной орбите. Из-за трудностей со связью с Землей инженерам не удалось запустить собственные двигатели устройства и вывести его на целевую орбиту.

По словам экспертов, это не повлияло на работу систем жизнеобеспечения на аппарате и на ход программы автоматизированных экспериментов.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/37823-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: