• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В NASA зафиксировали на Солнце вспышку, энергия от которой направляется к Земле

Предполагается, что вспышка была самого высокого Х-класса.

Сотрудникам Обсерватории солнечной динамики NASA удалось запечатлеть вспышку на Солнце. Примечательно, что высвободившаяся во время нее энергия направляется к Земле.

Как сообщается на сайте Space.com, вспышка произошла 2 августа, но несмотря на это энергия до сих пор движется по направлению к земному шару.

Еще одна мощная вспышка произошла на Солнце совсем недавно - 1 сентября. В сообщении отмечается, что "огромную нить темной плазмы, извивающуюся по поверхности Солнца" наблюдали также астрономы-любители.

Согласно полученным данным, выброс материала производился со скоростью примерно 2000 километров в секунду. Предполагается, что вспышка была самого высокого Х-класса. Большие вспышки также произошли и 3 сентября, однако каких-либо данных по ним еще не получено.

В настоящее время Солнце, как полагают ученые, преодолело максимум активной фазы своего 11-летнего цикла. Московский комсомолец со ссылкой на Институт земного магнетизма и распространения радиоволн РАН поясняет, что степень активности цикла зависит от количества пятен, возникающих на светиле в тот или иной период.

Нынешний цикл, который начался в 2009 году, оказался ниже среднего. В нем насчитали около 70 пятен, тогда как в предыдущем цикле их было 130.

Учитывая, что самые экстремальные вспышки на Солнце, приводящие к техногенным катастрофам на Земле, случались именно во время подобных слабых циклов, ученые не исключают вероятности появления таких и в наступающем пятилетнем периоде. Ситуация усугубляется тем, что пятен становится все меньше, но они могут вызвать вспышки мегакласса.

Самые мощные геомагнитные бури за последние 150 лет фиксировались в 1859 году, когда полярное сияние охватило всю Землю, включая тропики, в 1921 году, в 1989-м, когда на 9 часов отключилась подача электроэнергии в Канаде и в 2003 году, когда произошел сбой аппаратуры космических аппаратов и произошли повреждения в сетях электропитания.

Читайте также: NASA запускает "летающую тарелку", чтобы испытать новую технологию приземления на Марс

Читать больше на Korrespondent.net



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/38783-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: