• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые предложили взрывать бактерии при помощи наночастиц

Ученые предложили взрывать бактерии при помощи наночастиц

Физики и химики из Дании, Бразилии и США предложили новый способ уничтожения бактериальных клеток. По мнению специалистов, их можно взрывать с помощью специальных наночастиц. Результаты исследований авторов доступны в форме препринта в каталоге arXiv.org, а кратко с ними можно ознакомится на сайте New Scientist.

Ученые предложили добавлять в фуллерены (бакиболы) — особые аллотропные модификации углерода — молекулы диоксида азота. Располагаясь на поверхности бакибола, диоксид азота перетягивает на себя часть электронов с внешних оболочек атомов углерода, что обеспечивает требуемую взрывоопасность фуллерена.

Будучи помещенными в клетку бактерии такие наночастицы за миллиардные доли секунды способны разогреться до температур в четыре тысячи градусов Цельсия и таким образом уничтожить микроорганизм. На молекулу простейшего бакибола, состоящего из 60 атомов углерода, требуется 12 молекул диоксида азота.

Молекула фуллерена в простейшем виде представляет собой выпуклый замкнутый многогранник, составленный из шестиугольников, в узлах которых находятся атомы углерода. Интерес к фуллеренам связан с их необычными оптическими и электрическими свойствами.

Ранее специалистам удалось сжигать раковые клетки при помощи специальных углеродных нанотрубок. Теперь ученые могут делать это с клетками бактерий.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/38842-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: