• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


У вирусов нашли способность захватывать многоэтажные здания за пару часов

У вирусов нашли способность захватывать многоэтажные здания за пару часов

Для распространения по всем помещениям многоэтажного комплекса вирусу достаточно двух-трех часов. Это экспериментально выяснили американские ученые, сообщившие о своем открытии в докладе на 54-й Межнаучной конференции по антимикробным веществам и химиотерапии, которая проходит в Вашингтоне с 8 по 12 сентября. Кратко об исследовании рассказывает The Independent.

Микробиолог Чарльз Джерба (Charles Gerba) из Университета Аризоны взял бактериофаг MS-2. Этот организм по форме, размеру и сопротивляемости дезинфицирующим препаратам мало чем отличается от норовируса — главного возбудителя острого гастроэнтерита на территории США. Этот вирус «виновен» в 570-800 случаях смерти в год, и попадает он в организм с грязных поверхностей.

Ученые поместили MS-2 на одну-единственную дверную ручку в различных зданиях (офисных центрах, больницах, гостиницах). Через два-три часа после первого «заражения» вирус уже попал в организм 40-60 процентов людей, работающих в здании, а также посетителей. Уже через три часа вирус нашли на всех поверхностях зданий (дверных ручках, выключателях света, кнопках лифтов, телефонных трубках и так далее).

Однако эта проблема не является катастрофической. По мнению Джербы, использование дезинфицирующих салфеток, содержащих четвертичные соединения аммония, на 99 процентов останавливает распространение вируса.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/40211-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: