• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В лесах Норвегии появилась стальная паутина

В лесах Норвегии появилась стальная паутина

В норвежской Арктике развернули систему мониторинга ядерных взрывов. Она работает в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и внешне напоминает паутину, сообщает New Scientist.

Система представляет собой сеть стальных труб, которые являются антеннами акустического детектора. Она способна на частотах ниже 20 герц улавливать инфразвук. Этот диапазон колебаний воздуха не способно улавливать человеческое ухо, однако именно на таких частотах возможна регистрация отголосков ядерного взрыва.

Всего таких станций насчитывается 60. Расположены они в 35 странах мира, которые подписали Договор. Системы способны улавливать местоположение вулканической активности, отслеживать траектории метеоров в атмосфере и контролировать погодные и другие явления.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года. Согласно первой его статье, каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем. К настоящему времени договор подписало 182 государства, в том числе 41 государство из 44, необходимых для вступления договора в силу. Ратифицировали его 157 стран, но не такие ядерные державы, как США, КНР и Израиль, а также Иран и Египет.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/40217-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: