• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


На Солнце произошли две мощных вспышки, направленных к Земле

На Солнце произошли две мощных вспышки, направленных к Земле

Австралийская космическая академия сегодня распространила заявление, согласно которому на поверхности Солнца произошли последовательно сразу две мощные вспышки. Обе вспышки привели к выбросу облака плазмы заряженных частиц, причем оба облака направлены к Земле.

В сообщении астрономов сказано, что обе вспышки относятся к классу X (самый мощный в классификации). Первая получила индекс X1.6 (по 10-балльной шкале), вторая — X4.6. По факту обе вспышки произошли вечером 10 сентября, однако ввиду наличия 150 млн километров, разделяющих нашу планету и Солнце, до Земли облако заряженных частиц дойдет сегодня вечером, примерно в 20 часов мск.

Австралийские ученые говорят, что по существу на Солнце произошло втройне редкое событие: во-первых, две вспышки произошли на одном пятне, что бывает очень редко, во-вторых, две вспышки относятся к X-классу, что также бывает очен редко, в-третьих, обе вспышки были направлены точно на Землю и наша планета примет на себя львиную долю излучения.

В НАСА говорят, что их данные также подтверждают коронарный выброс на Солнце. По словам специалистов НАСА, если первую вспышку можно охарактеризовать как «средней мощности», то вторую, как «мощную», которая наверняка повлечет за собой негативные последствия, такие как перебои со спутниковой связью, возможные нарушения в системах навигации, а также ощутимое воздействие на метеозависимых людей.

С другой стороны, ученые призывают не драматизировать происходящее, так как Земля имеет достаточные механизмы защиты, которые позволяют нейтрализовать если не весь объем излучения, то его значительную часть. Во-первых, магнетосфера Земли не пропустит большую часть частиц, во-вторых, плотная атмосфера погасит определенную долю тех частиц, которые преодолели магнитный щит.

Читать больше на cybersecurity.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/40584-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: