• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Крупнейший хищный динозавр – плод воображения природы

Крупнейший хищный динозавр – плод воображения природы

Ученые смогли раскрыть тайну появления самого крупного хищного динозавра. Они воссоздали его трехмерную цифровую модель и внимательно изучили. К такому способу исследования первых ящеров на Земле пришла группа палеонтологов из Университетского колледжа в Дублине.

Специалисты во главе с Низаром Ибрахимом смогли воссоздать графическое изображение спинозавра по останкам: череп, позвоночник, тазовый пояс и нижние конечности. Все было взято из геологической формации Кем-Кем, которая расположена в Марокко.

Напоминаем, что спинозавр (Spinosaurus aegyptiacus) – один из самых крупнейших плотоядных ящеров в эпоху мелового периода на территории нынешней Северной Африки. Его длинна достигала до 15 м, а размеры превосходили тираннозавров и гигантозавров. Впервые останки спинозавров были найдены в 1915 году немецким палеонтологом Эрнстом Штромером, который перевез части скелета в палеонтологический музей Мюнхена.

Но в 1944 году, во время бомбардировки британской авиации по городу, здание было разрушено, а вместе с ним и останки динозавра. Но благодаря работе Низара Ибрахима и его команде, можно внимательно изучить и рассмотреть особенности этого вида хищников. В ходе изучения полученного материала, ученые смогли определить, что спинозавры вели полуводный образ жизни, как некоторые современные крокодилы.

Так, их ноздри были сдвинуты к середине черепа. Это помогало дышать, при частичном погружении тела в воду. А длинные зубы конической формы ушли в переднюю часть пасти. Благодаря этому, животные могли охотиться на подводных жителей. Для того, что бы ящерам было лучше плавать, их центр тяжести сдвинулся вперед. А большие и мускулистые бедра помогали в этом.

Широкие перепонки на лапах лапы помогали спинозаврам быстро и ловко передвигаться по болотам, но во время хождения по суше, они испытывали трудности. А характерный парус на спине динозавра помогал привлекать особей противоположного пола. Но не играл никакой роли в терморегуляции, как предполагалось ранее.

Эксперты утверждают, что Spinosaurus aegyptiacus был эволюционным экспериментом. Он представлял собой, что-то среднее между динозавром и подводным жителем того времени.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/40734-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: