• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Фильм Хичкока дал ответ на важнейший вопрос нейрофизиологии

Фильм Хичкока дал ответ на важнейший вопрос нейрофизиологии

Канадские ученые попытались найти ответ на один из важнейших вопросов нейрофизиологии: как реконструировать деятельность сознания по физиологическим процессам в мозге. О своих поисках универсального «нейронного» кода исследователи рассказали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Лорина Нэйси (Lorina Naci) и ее коллеги измерили активность мозга 12 здоровых добровольцев и двух пациентов, пострадавших от серьезной черепно-мозговой травмы. Эти пациенты пребывали в вегетативном состоянии, и работа их сознания для врачей оставалась неизвестной (они не говорили и не двигались). Всем участникам исследования показали короткометражный фильм Альфреда Хичкока (нарезку одного из эпизодов сериала), отличающийся напряженным сюжетом. Во время этого процесса мозг больных обследовали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии

Оказалось, что у всех здоровых зрителей в мозге происходят аналогичные процессы — в лобной и теменной коре. Эти участки отвечают за когнитивные процессы высшего уровня, прежде всего сбор и анализ информации об окружающем мире. Лобная и теменная кора работали активнее во время наиболее захватывающих эпизодов фильма, когда человеку для восприятия сюжета требовалось больше усилий.

У первого пациента, находившегося в вегетативном состоянии, фильм не вызвал никакой реакции, у второго, напротив, активность лобной и теменной коры была такой же, как у здоровых участников исследования — что демонстрирует вероятность адекватной работы сознания человека даже в подобном положении. По мнению ученых, результаты работы указывают на общую для всех людей нейрофизиологическую базу сознания и позволяют «декодировать» его даже при отсутствии объясняющего поведения (слов и жестов).

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/41481-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: