Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Загадочный Ангкор-Ват: куда делся миллион человек из некогда крупнейшего города в мире?
В мире

Загадочный Ангкор-Ват: куда делся миллион человек из некогда крупнейшего города в мире?

448
Загадочный Ангкор-Ват: куда делся миллион человек из некогда крупнейшего города в мире?
В самом сердце камбоджийских джунглей расположена прекрасно скрытая уникальность: Ангкор-Ват, крупнейший религиозный комплекс на планете. О существовании монументального святилища на протяжении многих веков почти никто не догадывался – хотя в Средние века на месте процветал крупнейший город мира того времени

Только в 1861 году французский натуралист Анри Муо увидел силуэт неизвестного здания под пологом густой растительности. Его экспедиция в доселе малоисследованные части планеты преследовала совсем другую цель: изначально он отправился туда, чтобы увидеть редкий вид бабочек. Однако вместо маленького существа перед ним возникли большие каменные руины, которые на первый взгляд напомнили ему древние памятники. Потрясенный исследователь записал в своем путевом дневнике, что увиденное не имеет ничего общего с храмом царя Соломона в Иерусалиме, и идентифицировал древнего архитектора как древнего Микеланджело.

Фото: https://serialesseria.ru/

Забытые доказательства


Однако правда остается в том, что Муо не был первым европейцем, увидевшим руины средневекового храма. Красные кхмеры никогда не забывали скинию, хотя она была заброшена с 1431 года по причинам, которые до сих пор не совсем ясны. Например, сохранилось несколько записей церковных миссионеров, посетивших это место в начале XVI века. В 1507 году испанец Габриэль Кирога отмечал, что «свет мира был виден в городе, о котором никто никогда не слышал».

Между тем наиболее подробный отчет дает вклад португальского монаха-капуцина Антониу да Мадалена, который писал в 1589 году: «Это настолько необычное здание, что его невозможно описать пером, так как оно не похоже ни на одно другое здание в мире. В нем также есть башни, украшения и все мыслимые мелкие детали».

Римляне в Камбодже?


Однако полную сенсацию в научном сообществе произвело только открытие Муо. Когда его дневники были опубликованы посмертно в 1863 году (он умер в возрасте 35 лет в том же году, когда посетил Камбоджу), многочисленные группы исследователей немедленно направились в далекую экзотическую страну. Вскоре стало ясно, что это архитектура, не имеющая аналогов в мире. Удивительно хорошо сохранившийся набор святынь, чей прямоугольный план этажа окружает широкий ров со всех сторон, занимает площадь в 1,9 квадратных километра, что делает его крупнейшим религиозным комплексом на планете.

Внутри ученые насчитали сотни храмов меньшего и большего размера: сначала они служили индуистам, но примерно через два столетия после того, как это место было основано, оно перешло в руки буддистов в ответ на реформу государственной религии. Более поздние археологические раскопки и более подробный анализ помогли уточнить дату рождения необыкновенного памятника. Сначала ученые не поверили, что это дело рук «отсталых» азиатов, живущих в джунглях. Поэтому они предполагали, что перед ними стоит драгоценность из рук древних, возможно, римских мастеров. К правильному выводу их привели только письменные записи непосредственно в комплексе и особенно книга монгольского императора Темура, который в 1296 г. прислал на это место делегацию и, по ее сообщениям, затем написал об условиях в соседней империи.

Самый большой на Земле


Храм был построен в 12 веке королем Сурджаварманом II, а результат строительства, длившегося около четырех десятков лет, напоминает мифическую гору Меру, где, согласно индуистской традиции, обитают боги. Религиозная символика пронизывает всю скинию, посвященную Вишну. Пять башен расположены, как пять точек на игральной кости, а три прямоугольные галереи расположены ступенчато друг над другом на плане этажа священной мандалы, и только избранные имеют доступ на самый верх. Все свободные стены украшены резными барельефами, и если бы их сложить друг за другом, то получилась бы полоса невероятной длины в 1200 метров.

Загадочный Ангкор-Ват: куда делся миллион человек из некогда крупнейшего города в мире?
Фото: http://ru.lana-tour.com/

По-видимому, это было сердце бывшего кхмерского королевства, центром которого был город Ангкор. Подсчитано, что там могло проживать до миллиона человек, и тогда Ангкор был бы крупнейшим мегаполисом мира того времени. Фундаменты домов и линии улиц все еще можно узнать, но сохранилось мало свидетельств жизни простых людей. Отсутствуют даже обычные артефакты, такие как посуда, монеты и другие предметы быта. С другой стороны, храмы, стены которых были сложены из более прочного песчаника и кирпича, остались большей частью в первозданном виде, в основном из-за вышеупомянутой акватории: Канал шириной 190 метров изначально предназначался для предотвращения врагов, но со временем служил защитой от пышной растительности окружающего тропического леса.

Ищите воду за всем


Кстати, просто сооружение подобного рва, который даже с сегодняшней точки зрения можно считать вызовом, означало водохозяйственный орешек — и его раскалывание, несомненно, стало делом гениального инженерного ума. Однако именно вода в конечном итоге стала причиной преждевременной гибели процветающего мегаполиса. Хотя Ангкор (в переводе «город») смог столкнуться с несколькими вторжениями соседних держав в период своего расцвета, последние сообщения о происходящих там событиях относятся к 1431 году — после чего он надолго исчез с карт. Из многих возможных причин внезапного упадка, от перенаселения до войны и краха экономики, наиболее вероятной оказалась крах водоснабжения.

Реки в непосредственной близости от храма нет, поэтому средневековым зодчим приходилось подводить живительную жидкость через хитроумную систему водоемов, крупнейший из которых занимал площадь до 30 квадратных километров. Точно выстроенная система орошения позволяла собирать богатый урожай даже в засушливое время, но со временем она, вероятно, уже не могла удовлетворять потребности растущего населения. Интенсивная обработка почвы могла изменить местные условия, нарушить бассейны окружающих водотоков и вызвать эрозию, что в совокупности привело к постепенному засорению каналов. Если мы добавим внезапную засуху, которая, согласно недавним открытиям британских ученых, поразила этот район на рубеже 14 и 15 веков, то легко представить, что последовавший за этим неурожай стал причиной окончательного конца некогда могущественной империи.

Секрет длится


Широкая общественность Европы и остального мира узнала о существовании Ангкор-Вата лишь вскоре после Мухота. В 1863 году Камбоджа стала французским протекторатом, и земля галльского петуха также претендовала на историческое наследие своего новоприобретенного государства. По мере того, как исследователи обнаруживали постоянно растущую часть давно исчезнувших сокровищ, Ангкор-Ват быстро превратился в национальный символ Камбоджи. В том же году его изображение появилось на новом государственном флаге, а копия главной дарохранительницы в натуральную величину даже была выставлена ​​на Парижской международной колониальной выставке в 1913 году.

В начале прошлого века также были начаты реставрационные и археологические работы, которые продолжаются до сих пор и регулярно дают ряд новых открытий. Например, в октябре прошлого года с помощью лазерного сканирования LIDAR были обнаружены основания древнего города Махендрапарвата, одного из кхмерских мегаполисов до строительства Ангкора. Поэтому более чем очевидно, что древний комплекс раскрыл далеко не все свои секреты.

Загадочный Ангкор-Ват: куда делся миллион человек из некогда крупнейшего города в мире?
Фото: https://travellizy.com/

В окружении тайн


Внезапная кончина процветающего города — не единственная загадка, которая его окружает. Ученые, например, до сих пор недоумевают, как кхмерские рабочие — около 300 000 и 6 000 слонов — якобы задействованные в строительстве — смогли перевезти тяжелые блоки песчаника из карьеров, ближайший из которых находится в 30 километрах. Остается также вопрос, почему весь комплекс, вопреки индуистской традиции, ориентирован на запад, а не на восходящее солнце.

Согласно одному из возможных объяснений, Сурджармарман II предназначался как его собственная могила. На это указывает и тот факт, что в центральной башне был найден ящик, напоминающий урну, а настенные рельефы, вопреки обычаю, расположены против часовой стрелки – так что, вероятно, это описание погребальных обрядов. Строительство было фактически завершено незадолго до смерти монарха в 1150 году.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК