• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые заявили, что от фастфуда тупеют - Здоровье - Newseek

Ученые заявили, что от фастфуда тупеют - Здоровье - Newseek

Давно известно, что регулярное употребление фастфуда не лучшим образом сказывается на весе и объеме талии любителей бургеров, куриных наггетсов и картошки фри. Но недавно исследователи доказали, что эти блюда оказывают отрицательное воздействие и на мозг, проще говоря, от них тупеют.

Ученые обнаружили, что придерживающиеся западной диеты 14-летние подростки к 17 годам набрали наименьшее количество очков за решение когнитивных (познавательных) задач. Так, исследование показало, что западная диета, которая включает в себя большое количество соленой и жареной пищи, такой как блюда на вынос, обжаренный во фритюре картофель, а также сладкие газированные напитки, оказала отрицательное воздействие на умственные способности подростков, ухудшив память, способность к обучению и зрительное внимание.

А вот у участников исследования, в рационе которых присутствовало большое количество фруктов и зеленых листовых овощей, был зафиксирован высокий уровень развития когнитивных функций.

В интервью Science Network доктор Анетт Найарди (Anett Nyaradi), принимавшая участие в исследовании, предположила, что высокий уровень когнитивного развития может быть связан с повышенным содержанием в рационе подростков микроэлементов, которыми богаты зеленые листовые овощи, а низкий - с недостаточным уровнем содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот в блюдах западной диеты.

“Мы установили, что регулярное потребление насыщенных жиров и простых углеводов было связано с нарушениями функций гиппокампа - структуры мозга, играющей ключевую роль в процессах обучения и запоминания, объем которой увеличивается в подростковом возрасте, - говорит Найарди. - Подростковый возраст является критическим периодом времени для развития мозга, поэтому вполне возможно, что плохое питание в этот период - важный фактор риска. И наши данные действительно подтвердили это предположение”.

Ученые считают, что полученные ими выводы в будущем будут иметь важное значение для формирования политики здравоохранения и программ по укреплению здоровья.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/43649-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: