• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Природный газ стал неэкологичным из-за своей дешивизны

Природный газ стал неэкологичным из-за своей дешивизны

Отказ энергетики от угля и переход на природный газ почти не уменьшит опасные для окружающей среды выбросы углекислого газа, утверждают американские ученые. Более того, дешевый газ только увеличит энергетические потребности людей и компаний и не даст развивать источники возобновляемой энергии (ветряные и солнечные электростанции). Материалы исследования представлены в журнале Environmental Research Letters и в пресс-релизе Калифорнийского университета в Ирвайне.

Больше всего электроэнергии в США вырабатывают ТЭЦ, работающие на угле, — и они же выбрасывают в атмосферу двуокись углерода (главный из парниковых газов, загрязняющий воздух и являющийся одной из движущих сил глобального потепления). Считалось, что сокращение выбросов CO2 в США за последние годы произошло благодаря более активному использованию природного газа. Однако, согласно прогнозу ученых, в промежуток между 2013 и 2055 годами использование голубого топлива сможет сократить выбросы от электростанций самое большее на 9 процентов. Более того, есть вероятность, что эти выбросы даже вырастут: ученые называют цифру в 5 процентов.

Исследователи выяснили, что природный газ приводит к выбросам CO2 не только и не столько из-за утечек из скважин и трубопроводов, но потому, что он дает дешевое электричество. Из-за невысокой цены на этот вид топлива люди начинают тратить больше энергии, а не экономить его. Наконец, дешевый газ отвращает инвесторов от разработки новых технологий в сфере экологически чистой энергетики.

«Природный газ — это не мост к экологически чистому будущему, а объезд его. Единственный эффективный способ снижения парниковых газов в атмосфере — это налог на выбросы углерода», — отметила ведущий автор исследования Кристин Шерер (Christine Shearer).

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/43900-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: