Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Православная церковь почтет память священномученика Афиногена 29 июля 2022 года
Соцпортал

Православная церковь почтет память священномученика Афиногена 29 июля 2022 года

63
Православная церковь почтет память священномученика Афиногена 29 июля 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Финогеев день — церковный праздник, который полон примет, традиций и поверий. Он имеет фиксированную дату и отмечается 29 июля ежегодно. В этот день православной церковью почитается память священномученика Афиногена Пидахфойского и его десяти учеников. В народе этот день зовется Афиногенов или Финогеев.

История народного праздника Финогеева дня 29 июля 2022 года


Эта дата на Руси символизировала начало жатвы, крестьяне выходили в поле на первый покос. С этой поры приходит прохлада, а ночи становятся холодными. Люди говорили, что к этому времени птицы замолкают, чувствуя приближение осени. Скоро им предстоит совершить перелет в теплые края.



Первый сноп сена было принято ставить в красный угол под иконы. Причем сжать его должна самая старшая женщина в семье. Называли сноп именинным. Люди верили, что он обладает целебной силой. Соломинками из него можно было лечить хворую скотину, а полученным зерном птиц и людей. Уважительное отношение к снопу обещало получение хорошего урожая.

Эта дата считалась временем работы в поле, куда отправлялись целыми деревнями, а по возвращении крестьяне пели песни. Во главе обычно шел хозяин со снопом сена, а за ним следовали работники.

Священномученик Афиноген и его ученики, пострадавшие за христианскую веру


Православная церковь 29 июля ежегодно почитает память священномученика Афиногена и десяти его учеников, пострадавших за веру во время гонений в Севастии. Правитель города устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал всем севастийским жителям принести жертву идолам. Но большинство горожан были христианами, поэтому они отказались принимать участие в торжестве. Тогда воины получили приказ избивать непокорный народ.

Позже правитель узнал, что из-за проповеди епископа Афиногена христианство широко распространяется в его городе. Он приказал разыскать старца и привести к нему. Афиноген и десять его учеников жили в небольшом монастыре недалеко от города. Когда воины пришли в монастырь, епископа там не было. Тогда они схватили его учеников, заковали их в цепи и отправили в тюрьму.

Узнав об этом, Афиноген пришел в Севастию и начал укорять судью, что в темнице держат невиновных. Старца схватили и отправили в тюрьму. Приведённые в суд епископ и его ученики исповедали себя христианами и не захотели приносить жертву идолам. После жестоких истязаний учеников обезглавили. Потом начали пытать старца, который со стойкостью перенес все мучения. Единственное, о чем он просил воинов, – казнить его в монастыре. Там он молился Господу и просил прощать грехи тех людей, которые будут поминать его и убиенных учеников. Перед смертью он услышал голос Всевышнего и сам склонил голову под меч.

Традиции, поверья и приметы на Финогеев день 29 июля 2022 года


Финогеев день в народе славится множеством традиций и поверий, которым стараются следовать и в современное время. В 2019 году приметы Финогеева дня все еще применимы.

В Финогеев день на ниве оставляли несколько колосьев на корню. Этот несжатый участок в народе прозвали «финогенова волотка». Из оставленных на поле колосьев старухи завивали бороду Волоса. Впоследствии эти колосья категорически нельзя трогать, потому что они предназначались в жертву древнему славянскому божеству.

Еще наши предки связывали с жатвой множество пословиц, поговорок и примет, которые вспоминали в день святого Афиногена. Среди них такие: «Первый колосок Финогею, последний — Илье на бороду»; «На Финогея молись солнышку — проси Бога о ведрышке»; «Придет Финогей с теплом и светом — уберешься загодя со жнитвом, Финогей с дождем — копногной, хлеб в снопе прорастет».

В Финогеев день противопоказано ходить в лес. Согласно народным поверьям, именно в этот день там берет разгул нечистая сила. А если возникает острая необходимость идти через лес, то это делают как можно тише, чтоб не разбудить демонов.

Первый сжатый сноп на 29 июля называли именинным, вечером, после окончания жатвы, его с песнями несли в дом и ставили в красный угол. С именинным снопом на Руси были связаны особые ритуалы: с него начинали осенью молотьбу хлеба, соломой такого снопа кормили больную скотину, часть зерен засыпали на хранения с остальными вымолоченными зернами (считалось, что это принесет добрый урожай на следующий год), кроме того, зерна первого ржаного снопа считались целебными и ими лечили больных людей.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК