• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученый предсказал будущее героев «Игры престолов»

Ученый предсказал будущее героев «Игры престолов»

Ричард Вейл (Richard Vale) из Университета Кентербери в Новой Зеландии создал модель, которая, по его словам, позволяет предсказать появление героев в еще неопубликованных романах Джорджа Мартина (George Martin). Результаты своих исследований автор опубликовал в препринте, доступном на сайте arXiv.org.

В настоящее время Мартином издано пять книг серии. Ожидается, что в скором времени должны выйти еще две. Каждый роман состоит из нескольких глав, где изложение ведется от лица одного из героев. В каждой главе описываются ситуации с прошлыми или будущими авторами повествования.

Вейл проследил, сколько раз каждый персонаж участвовал в повествовании от лица другого героя. Так, Джон Сноу (Jon Snow) фигурировал в девяти главах первой книги, в восьми — второй, 12 — третьей и 13 — пятой. В четвертой книге о персонаже упоминаний не было.

Аналогичным образом ученый проанализировал частоту появления в главах серии других персонажей. Используя только эту информацию, он попытался статистически предугадать появление этих героев в последующих двух романах. Подход ученого не учитывает смерть действующих лиц, появление новых героев или факторы, связанные с проявлением персонажами своих чувств.

Для своих прогнозов Вейл построил статистическую модель. В ней частота появления героев описывается с использованием Байесовского вывода. Как итог, модель ученого находит вероятностные распределения числа глав, в которых каждый из известных героев должен появиться.

Проанализировав данные о героях из пяти книг, ученый, по его словам, добился наилучшего согласования для своего построения. Так, модель ученого показывает: вероятность того, что Джон Сноу появится в шестой книге хотя бы раз, составляет 60 процентов, несмотря на то, что в пятой книге этот персонаж был ранен (Мартин не написал явно, что герой умер).

Также Вейл отметил, что его предсказания о седьмой книге могут быть скорректированы после выхода шестой, так как из нее станет известной точная частота появления героев в первых шести романах серии. По словам ученого, его работа может служить хорошим упражнением для занятий по математической статистике.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/44768-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: