• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Новый "антипиратский" закон позволит блокировать сайты без суда – юристы

Специалисты раскритиковали предложенный законопроект по защите авторского права в Интернете.

Новые законодательные инициативы, которые предлагает правительству Государственная служба интеллектуальной собственности, позволят заблокировать практически любой интернет-контент - журналистскую статью, фотографию или информацию в Википедии.

К такому выводу пришли юристы компании Prove Group, проведя анализ проекта Закона Украины "О внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет".

Специалисты объяснили механизм действия закона: "Владелец авторских прав на какое-либо произведение или на любой другой объект авторского права (песня, фильм, книга, фото) узнает, что кто-то разместил в интернете его произведение без разрешения; владелец обращается к собственнику сайта с заявлением, в котором просит прекратить нарушение его прав и требует прекратить распространение его произведения; собственник сайта удаляет этот контент или прекращает доступ к нему".

На первый взгляд все выглядит нормально, отмечают эксперты. Но, согласно предложенному закону, к этому заявлению необязательно прикреплять какие-либо доказательства, что заявитель действительно является владельцем этих авторских прав.

Как отметил управляющий партнер компании Владислав Кочкаров, проект закона не содержит требований, чтобы владелец сайта каким-либо образом установил, является ли контент действительно нарушением права интеллектуальной собственности.

"Да и как они будут это проводить? Особенно если требование будет касаться журналисткой статьи, художественного произведения или чего-либо подобного. Даже профессиональные эксперты делают такие заключения по нескольку месяцев, а интернет-провайдер должен за пять дней?".

Кочкаров также отметил, что Интернет-провайдеры являются субъектами хозяйствования, а не органами власти. Поэтому единым основанием для блокирования ими какого-либо контента может быть только решение суда.

Согласно сообщению компании, этот проект несет угрозу свободе слова и нарушает как Конституцию Украины, так и ряд украинских законов и международных норм. Также отмечено, что проект требует существенной доработки с привлечением к этому процессу представителей общественности, юристов и экспертов.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Государственная служба интеллектуальной собственности предлагает законопроект, который обяжет провайдеров удалять сомнительный контент в течение суток во внесудебном порядке.

Читать больше на Korrespondent.net



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/45245-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: