• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Прокуратура начала проверку телеканала «Дождь»

Прокуратура начала проверку телеканала «Дождь» Фото: РБК

Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку телеканала «Дождь», оказавшегося в центре скандала вокруг опроса, приуроченного к годовщине снятия блокады Ленинграда. Как следует из сообщения надзорного ведомства, прокуроры намерены выяснить, «перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой». Ранее скандала послужил причиной отключения вещания канала несколькими операторами кабельных сетей.

«Ветераны, пережившие годы блокады Ленинграда, возмущены скандальным опросом телеканала «Дождь». Все это произошло в канун 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Это кощунство задать такой вопрос, в стране, которая понесла наибольшие жертвы, чтобы победить фашизм и освободить мир от фашизма», - говорится в сообщении прокуратуры.

Скандал вокруг телеканала «Дождь» разгорелся 26 января, когда на сайте был размещен опрос с вопросом: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Такая формулировка вызвала недовольство со стороны многих зрителей и общественных деятелей. За обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку проголосовали, в общей сложности, 34 депутата Заксобрания Петербурга. Ранее с аналогичной инициативой выступил глава Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин. «Как гражданин я считаю, что люди должны нести ответственность за то, что они делают. Потому что телевидение носит, в первую очередь, воспитательный характер. Относительно экономической модели — те каналы, которые наносят убыток операторам должны отключаться, будь то «Дождь» или любой другой канал», - заявил Припачкин в эфире программы «Обозреватель» на РБК-ТВ.

История вокруг телеканала получила продолжение накануне вечером, когда сразу несколько кабельных операторов заявили об отключении «Дождя». Речь идет об операторах «Акадо», «Эр-Телеком» и «НТВ-Плюс». «В последнее время произошло существенное изменение концепции вещания телеканала, что заставило нас усомниться в целесообразности дальнейшего использования лицензии на трансляцию «Дождя», — заявил РБК daily президент «Акадо» Виктор Кореш.

Со своей стороны один из владельцев телеканала «Дождь» Александр Винокуров заявлял о недопустимости попыток такого влияния на телеканал со стороны третьих лиц. «Речь идет о прямой угрозе бизнесу, которая прозвучала уже от вполне официальных представителей. И мне было бы интересно понять, какие пункты и какого законы нарушили наши сотрудники для того, чтобы кто-то имел право угрожать нашему бизнесу», - ответил Винокуров на обвинения со стороны Припачкина. По его словам, свою часть ответственности телеканал уже понес. «Этот скандал наверняка повлиял на нашу аудиторию. Это самое главное что мы можем потерять — мы можем потерять доверие нашей аудитории», - заявил Винокуров.

Технический охват канала «Дождь» составляет 17,5 млн домохозяйств, а среднесуточный достигает 1,2 млн. TNS измеряет аудиторию канала в рамках тематических телеканалов. За октябрь—декабрь 2013 года среднесуточная аудитория «Дождя» насчитывала 92 тыс. москвичей старше четырех лет. За этот же период в среднем за месяц «Дождь» смотрели 881 тыс. столичных жителей.

«Дождь» отключают от кабеля и спутника

«Акадо», «Эр-Телеком» и «НТВ-Плюс» решили исключить телеканал «Дождь» из своих кабельный сетей. Президент «Акадо» Виктор Кореш заявил, что концепция канала изменилась и он считает нецелесообразным дальнейшее сотрудничество с ним. Читать далее



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/4651-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: