• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Археологи раскопали 3300-летний храм языческого бога

Об этом было заявлено на конференции Европейской ассоциации археологов в Стамбуле. Обнаруженная комната обладает размерами примерно 16x16 метров. В ней археологи нашли амулеты в виде жуков (скарабеев), фрагменты масок, амфоры самых разных размеров, известные как пифосы, а также соединенные друг с другом кубки, назначение которых пока что точно неизвестно.

Археологи предположили, что найденное помещение являлось местом поклонения, или храмом, посвященным какому-то языческому божеству. В пользу версии о храме говорят следы жертвоприношений вроде обгоревших костей животных. Соединенные кубки, по мнению ученых, могут оказаться ритуальными приспособлениями.

Скорее всего, как отмечают исследователи, почитаемым в этом храме божеством был популярный в то время у ближневосточных народов (если точнее, то в ассиро-вавилонской этнокультуре) бог-громовержец Баал, который одновременно являлся и богом плодородия, что было особенно важно для людей тех времен.

Также ученых интересует назначение амфор-пифосов, некоторые из которых достигают размеров человеческого роста. Поскольку храм был обнаружен совсем недавно, раскопки еще не завершены – как и анализ образцов с внутренней поверхности пифосов, которые могут рассказать, что в этих сосудах хранилось.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/48026-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: