• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Apple шпионит за пользователями OS?

Операционная система OS X Yosemite собирает конфиденциальные данные пользователей и передает их на серверы Apple. Речь не идет о записи всех нажатий клавиш и перемещений курсора, как в Windows 10, а о поисковых запросах, список которых отправляется в Apple и третьим лицам.

На сайте Github открылся репозиторий, в котором собирается архив данных, которые автоматически передавались с компьютеров пользователей на серверы Apple, сообщает Хакер. Предполагается, что компания собирает не только поисковые запросы в интернете, но и локальные поисковые запросы.

Другими словами, на серверы Apple отправляется все то, что пользователь вводит в окне Spotlight. Функция сбора данных, как сообщается, включена по умолчанию у всех.

Согласно условиям пользовательского соглашения, с которым согласился каждый пользователь Mac, эту информацию разрешено передавать и партнёрам Apple, в том числе Microsoft.

Чтобы остановить сбор данных, нужно воспользоваться скриптом fix-macosx.py или выполнить несколько действий: Отключить настройки "Spotlight Suggestions" и "Bing Web Searches" в System Preferences > Spotlight > Search Results.

В Safari есть отдельная функция "Include Spotlight Suggestions", которая не подчиняется глобальным настройкам системы. Следует отключить её тоже в Safari > Preferences > Search.

Spotlight - не единственный модуль OS X Yosemite, который собирает конфиденциальные данные о пользователе и отправляет их в Apple, указывает источник. В том же репозитории на Github можно найти примеры, что такое происходит и в других ситуациях. Например, когда пользователь открывает окно "Об этом Mac". Или указывает домен в почтовой программе Mail.

Интересно, что поисковые запросы из браузера отправляются в Apple даже в том случае, если сменить поисковую систему по умолчанию на анонимную DuckDuckGo.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/48827-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: