• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Депутаты накажут СМИ за перепечатку недостоверных материалов

Депутаты накажут СМИ за перепечатку недостоверных материалов

Журналистам придется отвечать за чужую информацию. Так, сразу после новогодних каникул думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи внесет в парламент законопроект, ужесточающий деятельность СМИ. Его цель – заставить журналистов проверять информацию, взятую из других источников.

Сегодня в ст. 57 закона «О СМИ» есть перечень пунктов, по которым редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение недостоверной информации (если эти сведения присутствуют в обязательных сообщениях; если они получены от информационных агентств; если они содержатся в ответе на запрос, либо в материалах пресс-служб; если они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений; если они являются дословным воспроизведением материалов, распространенных другим СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства).

Новый законопроект одобрил и известный адвокат Дмитрий Аграновский. «Это правильно, потому что люди должны понимать, откуда что появляется. Например, у меня есть блог в «Живом Журнале», который формально ко мне не привязан, но я никогда не буду перепечатывать в него ни матерщину, ни призывы к экстремизму», - отметил он.

Ранее, 31 октября, информационное агентство «Росбалт» лишилось своей лицензии. Такое постановление вынес Мосгорсуд на иск Роскомнадзора. Еще 4 октября 2013 года Роскомнадзор подал документы в суд, требуя аннулировать свидетельство о регистрации информационного агентства «Росбалт». Соответствующее решение, по заявлению Роскомнадзора, было принято в связи с неоднократным нарушением «закона о СМИ». «В частности, на сайте размещались материалы, содержащие нецензурную брань, что противоречит ст. 16 закона о СМИ»», - уверяли в службе по надзору в сфере связи.
Мировой суд Москвы назначил информагентству «Росбалт» два штрафа по 10 тыс. рублей по ст. 13.21 КоАП РФ. Иск Роскомнадзора в итоге был удовлетворен, а свидетельство о регистрации СМИ у «Росбалта» судом отозвано.

Предупреждение от Роскомнадзора получали и другие СМИ. Например, ИД «Московский комсомолец» часто получал предупреждения от Роскомнадзора, которые касались нецензурной брани в комментариях к публикациям. «Роскомнадзор присылает соответствующее предписание, после которого мы в течение суток обязаны все удалить», — говорит главный редактор интернет-проектов издательства Ольга Кочеткова. Она также рассказала, что полгода назад руководство издательского дома обсуждало эту проблему в Минкомсвязи со специалистами Роскомнадзора. «Посетители сайта mk.ru в сутки оставляют порядка 3—4 тыс. комментариев», — добавила она. В случае с «Росбалтом» речь идет о материалах, а не о комментариях.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/491-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: