• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


На Северном флоте испытали спасательную камеру АПЛ «Северодвинск»

На Северном флоте испытали спасательную камеру АПЛ «Северодвинск»

На Северном флоте прошли учения по испытанию всплывающей спасательной камеры (ВСК) на атомной подводной лодке «Северодвинск» (головной корабль проекта «Ясень»), принятой в состав Военно-морского флота России в июне нынешнего года. Как указано в сообщении пресс-службы Западного военного округа, оказавшемся в распоряжении «Ленты.ру», подобные испытания стали первыми в современной истории российского ВМФ.

Как отметил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев, «результаты испытания ВСК ещё раз подтвердили надёжность и продуманность современных кораблей, поступающих на вооружение флота, а тщательная подготовка командования подводных сил Северного флота и экипажа АПЛ «Северодвинск» к данному учению позволили безопасно провести это сложнейшее мероприятие боевой подготовки».

Особенностью данного учения стало то, что в относительно небольшой акватории губы Западная Лица, экипажу атомной подводной лодки водоизмещением более 13 тысяч тонн и длиной около 140 метров пришлось погрузить ее на глубину 40 метров и стабилизировать корабль на этой глубине без хода, имитировав таким образом неподвижное положение условно-аварийной АПЛ на грунте.

Испытательная команда всплывающей спасательной камеры, состоящая из пяти человек, отработала на борту подводной лодки комплекс мероприятий по оставлению условно-аварийного корабля с помощью ВСК. В самой камере помимо испытателей также находился балласт, по своей массе равный суммарному весу находящегося на борту экипажа.

Второй технической особенностью учения стало то, что после отсоединения и свободного всплытия ВСК, имеющей положительную плавучесть, атомная подводная лодка «потяжелела» на несколько тонн. Экипажу субмарины пришлось в считанные секунды обеспечить стабилизацию корабля на заданной глубине, а затем — его безопасное всплытие.

Для обеспечения безопасности в учениях было задействовано спасательное судно «Михаил Рудницкий», а также специалисты-водолазы.

Российская многоцелевая атомная подводная лодка с крылатыми ракетами четвертого поколения К-560 «Северодвинск» является головным кораблем проекта 885 «Ясень». Субмарина была заложена на «Севмаше» 21 декабря 1993 года и спущена на воду 15 июня 2010 года. 30 декабря 2013 года «Северодвинск» передали флоту для опытной эксплуатации, а 17 июня 2014-го она вошла в состав ВМФ России.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/53205-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: