• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые: вакцина не спасет от нового штамма вируса полиомиелита

Ученые: вакцина не спасет от нового штамма вируса полиомиелита

Казалось, что вакцинация может поставить крест на эпидемиях полиомиелита, однако новое исследование показывает, что это не так. Вакцинация привела к тому, что за тридцать лет удалось на 99% снизить количество случаев заболевания полиомиелитом. Однако в 2010 году на территории Республики Конго разразилась настоящая эпидемия, причем смертность от полиомиелита достигала 47%.

Поначалу специалисты сетовали на недоступность вакцины для жителей Конго. Но настоящая причина эпидемии крылась в другом. Группе ученых, в которую входили эксперты французского Института Исследований и Разработок, удалось выявить ответственный за эпидемию вирус и секвенировать его геном. В результате анализа были выявлены неизвестные до сих пор мутации белковой оболочки вируса.

Иммунная система привитых пациентов должна вырабатывать антитела, способные бороться с заболеванием. Однако мутация привела к тому, что антитела не могут больше распознавать вирус. Ученые решили проверить эффективность стандартной вакцины на образцах крови привитых пациентов. Оказалось, что в 15-30% случаев вакцина неэффективна (всего в эксперименте участвовало 60 человек). Правда, столь удручающая картина характерна лишь в случае с новым мутировавшим штаммом вируса полиомиелита.

Полиомиелит представляет собой высокоинфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и за считанные часы может вызывать общий паралич. До 10% парализованных погибают из-за паралича дыхательных мышц. В основном вирус полиомиелита поражает детей в возрасте до пяти лет.

Исследователи предупреждают, что возможно появление других мутаций вируса полиомиелита. Для предупреждения новых эпидемий специалисты рекомендуют проводить тщательный клинический мониторинг и мониторинг окружающей среды.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/53288-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: