• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые научились прогнозировать появление эпидемий по «Википедии»

Киев, 19 ноября – АиФ Украина. Американские ученые смогли с большой степенью точности спрогнозировать время и скорость распространения эпидемий гриппа и лихорадки денге — на основе запросов к соответствующим статьям из «Википедии». О новом методе сообщается в журнале PLOS Computational Biology, передает Lenta.ru.

«Сайт «Википедии» собирает данные всех поисковых запросов, отправленных читателями. По этой информации пытаются предсказывать популярность фильмов и биржевые котировки, но сотрудники отдела оборонных систем и анализа Лос-Аламосской национальной лаборатории впервые построили модель прогнозирования эпидемий», – отмечается в издании.

Метод проверялся на восьми заболеваниях: холера, лихорадки денге и Эбола, СПИД, грипп, чума и туберкулез. Ученые собрали данные по поиску статей, посвященных этим болезням (за 2010-2014 годы), и наложили пиковые часы и дни запросов на хронологию распространения эпидемии.

Лучше всего модель предсказала ход эпидемии гриппа в Японии (за семь дней вперед), лихорадки денге в Бразилии (за две недели), и туберкулеза в Таиланде (за месяц вперед).

По остальным болезням результаты оказались более чем скромными. Причина в том, что грипп и денге являются сезонными заболеваниями: в ожидании вспышки люди готовы заранее разузнать о них побольше.

Неудачные прогнозы касаются вялотекущих (СПИД в Японии) и малозначительных (чума в США) эпидемий.

Также ученые отметили, что значимые закономерности часто заглушались информационным шумом. Например, просчитать распространение Эболы по Уганде и Демократической Республике Конго не удалось потому, что большинство авторов запросов к соответствующим статьям живут в других странах, а местные жители почти не имеют доступа к интернету.

Ранее врачи предсказали, что Украину этой зимой ожидает три вида гриппа. Эксперты прогнозируют эпидемию уже в феврале и советуют высыпаться, чтобы не заболеть.

Читать больше на aif.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/55218-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: