• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Украинские ученые сделали сенсационное заявление о безвредности ГМО

Украинские ученые утверждают, что слухи о вредоносности ГМО и другой продукции современных биотехнологий сильно преувеличены. Об этом на пресс-конференции в Донецке заявил старший научный сотрудник Института пищевой промышленности и геномики НАН Украины, доктор биологических наук Борис Сорочинский, сообщает Зеркало недели.

«На сегодня достоверно не установлены какие-либо негативные эффекты для окружающей среды и здоровья человека от использования геномодифицированных растений, полученных из них продуктов питания и кормов. В результате 130 научных исследований, проведенных в ЕС в течение 25 лет, получен вывод, что биотехнологии не более опасны, чем традиционная селекция», – подчеркнул Сорочинский.

По его словам, на изучение безопасности ГМО Евросоюз регулярно выделяет средства с 1982 года, когда началась программа биомолекулярной инженерии. После проведения различных тестов и проверок исследователи пришли к выводу, что ГМ-растения безопасны не только для человека, но также для сельскохозяйственных животных и птиц.

По мнению специалистов, именно массовые заблуждения сдерживают внедрение инноваций в аграрный сектор, пищевую промышленность, фармацевтику и другие отрасли национальной экономики.

«Собственных исследований в Украине проводится очень мало, а общество будоражат только дискуссиями по поводу того, выращивать нам или нет чужие трансгенные растения. При этом крупные предприятия АПК постоянно увеличивают долю обычных технических культур, истощая наши знаменитые черноземы… Без сомнения, аграрные биотехнологии должны быть в числе национальных приоритетов для нашей страны», – резюмировал Борис Сорочинский.

Напомним, Минагрополитики инициировало внесение изменений в законодательство, которые позволят производить и продавать сою из генетически модифицированных семян в Украине. А в июле народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом правительственный законопроект № 4075а 4179а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов».

Читать больше на aif.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/55335-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: