• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Россия сократит число пусков с космодрома Байконур

Россия сократит число пусков с космодрома Байконур

Россия и Казахстан договорились о постепенном снижении количества пусков ракеты-носителя «Протон» с космодрома Байконур. Об этом со ссылкой на главу Роскосмоса Олега Остапенко сообщают РИА Новости.

Глава Роскосмоса добавил, что Россия с Казахстаном по годам расписали запуски «Протона». «Вопрос абсолютно согласован и внесён в протокол, здесь проблем у нас нет. Мы договорились (о снижении) до 2026 года, а дальше, по мере необходимости, по единичным решениям после 2026 года. В этом году у нас получилось 16 запусков. Мы по годам расписали (запуски)», — сказал Остапенко в ходе заседания российско-казахстанской комиссии по космодрому Байконур.

По словам первого заместителя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, к договоренности о сокращении числа стартов стороны пришли в целях снижения нагрузки на экологию.

«Вопрос чувствительный для общества. Понятно, что одномоментно это сделать невозможно, но шаги предпринимаются, я думаю, что нас население поддержит в этом вопросе. Уже договоренность есть и есть конкретные сроки по количеству», — добавил он.

Межправительственная комиссия по космодрому Байконур заседала с участием вице-премьера России Дмитрия Рогозина после успешного запуска пилотируемого корабля серии «Союз» к Международной космической станции.

Ракеты-носители «Протон» разработаны во второй половине 1960-х годов. В настоящее время их производством занимается Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. В качестве топлива на ракете используется высокотоксичное топливо (азотный тетраоксид и 1,1-диметилгидразин). Новая российская ракета-носитель «Ангара» использует более экологичное топливо на основе керосина и жидкого кислорода (в роли окислителя). В отличие от «Протона», «Ангара» может стартовать не только с казахстанского Байконура, но и с российского космодрома Плесецк. Пуски «Ангары» можно будет также впоследствии производить с космодрома «Восточный» после окончания его строительства.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/56286-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: