• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


«Александр Невский» отстреляется «Булавой» в конце ноября

«Александр Невский» отстреляется «Булавой» в конце ноября

Стратегический подводный ракетоносец «Александр Невский» осуществит одиночный пуск ракеты «Булава» в конце ноября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России.

«Планируется, что в конце ноября "Александр Невский" выстрелит одной "Булавой" из акватории Баренцева моря" по полигону Кура на Камчатке. Определено пусковое окно — 28-30 ноября. Как и прежде, пуск будет выполнен из подводного положения крейсера», — сказал собеседник агентства, отметив, что если пуск пройдет штатно, он станет первым успешным запуском «Булавы» с борта «Невского».

Источник уточнил, что пуск будет проводиться единственной ракетой на борту. «В отличие от "Юрия Долгорукого", стрелявшего в октябре одной "Булавой" при полном боекомплекте таких ракет, "Александр Невский" при выходе в море получит единственную "Булаву", которую и запустит», — пояснил он.

По словам источника, это связано с тем, что «Невский» еще не закончил цикл глубоководных испытаний, поэтому оснащение его полным комплектом вооружения преждевременно. Это будет выполнено в 2015 году, после чего лодка уйдет к месту службы на Тихий океан.

«Александр Невский» относится к ракетным подводным крейсерам стратегического назначения проекта 955 «Борей», серийное строительство которых ведется сейчас для переоснащения морских стратегических ядерных сил. Атомоходы подводным водоизмещением 24 тысячи тонн несут по 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава».

Всего флот заказал себе восемь таких ракетоносцев. В данный момент военным переданы уже две субмарины («Юрий Долгорукий» и «Александр Невский»), 19 декабря будет передан «Владимир Мономах». Еще две («Князь Владимир» и «Князь Олег») строятся. В декабре 2014 года планируется к закладке шестая лодка серии — «Князь Суворов».

Р-30 «Булава» — твердотопливная межконтинентальная ракета морского базирования. Ее разработка началась в конце 1990-х годов в Московском институте теплотехники. С 2012 года ракета де-факто поставлена на боевое дежурство, хотя официальное принятие на вооружение пока отложено до завершения назначенной серии контрольных испытаний.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/56544-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: