• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В интерпретациях квантовой реальности победил плюрализм мнений

В интерпретациях квантовой реальности победил плюрализм мнений

Физики не перестают ожидать от интерпретаций и приложений квантовой реальности новых открытий и неожиданностей. Мнения специалистов на эту и ряд других актуальных тем современной физики приводит издание New Scientist.

«Я верю в физическую реальность, которая превосходит мои собственные ожидания», — высказал свою точку зрения физик Йоханнес Кофлер из Института квантовой оптики общества Макса Планка.

В копенгагенской (одной из самых популярных) интерпретации квантовой теории фигурирует волновая функция, с эволюцией которой связано описание наблюдаемых физической системы. В таком подходе для того, чтобы узнать состояние квантового объекта (например, электрона), необходим классический прибор — объект, подчиняющийся законам классической физики.

В результате процедуры измерения частица изменяет состояние прибора, и по этому изменению можно судить об исходном состоянии квантовой частицы. Получается, что о самом электроне можно говорить, только произведя над ним измерение.

В этом контексте нередко говорят о коте Шредингера, находящемся в закрытом ящике. Узнать, живо или мертво животное (состояние квантового объекта), можно только открыв ящик (проведя процедуру измерения).

Другой аспект квантовой теории — запутанные состояния. Квантовая запутанность проявляется тогда, когда свойства объектов, первоначально связанных между собой, оказываются связанными (скоррелированными) даже при их разнесении на расстояние между собой: изменение свойств одного объекта при отдалении от других из системы сказывается на свойствах остальных. В квантовой

Это в некотором смысле (в зависимости от интерпретаций квантовой механики) противоречит принципу локальности, согласно которому такой корреляции быть не должно. «Мир существует до меня, со мной, и после меня», — заключает Кофлер.

«Я думаю, что могу с уверенностью сказать, что никто не понимает квантовую механику», — заметил как-то несколько десятилетий назад американский физик и нобелевский лауреат Ричард Фейнман.

В декабрьском выпуске журнала New Scientist также излагаются точки зрения ученых на ряд актуальных вопросов современной физики. В частности, обсуждается вопросы, связанные с бесконечностью, вероятностью и понятие времени.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/60936-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: