• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые рассказали, как птицы предчувствуют непогоду

Теперь ученые, работающие над этим исследованием, отмечают растущее значение птиц в прогнозировании природных катастроф.

Американские биологи Калифорнийского университета в Беркли в ходе исследования золотокрылых пеночковых певунов выяснили, каким образом им удается предчувствовать приближение бури, сообщает ScienceMag.

Так, в конце апреля 2014 года на юге США царила непогода. Из-за мощнейшей бури, породившей 84 торнадо, погибло 35 человек и был нанесен ущерб на сумму более одного миллиарда долларов.

Однако за два дня до наступления бури 5 представителей Vermivora chrysoptera покинули город и улетели почти на 700 километров южнее, во Флориду (одна птица и вовсе отправилась на Кубу).

Зафиксировать эти данные удалось с помощью специальных отслеживающих устройств, что было сделано ранее с целью изучения ежегодной миграции птиц в Южную Америку.

По словам биологов, отлет птиц был действительно неожиданным, так как они только в апреле вернулись из Колумбии, преодолев путь в 5 тысяч километров.

Несмотря на усталость, певуны решили снова отправиться в полет, чтобы избежать шторма. Это первый зафиксированный случай, когда перелетные птицы покидают город из-за приближающихся природных катаклизмов.

Изначально предположили, что птицам удалось определить наступающую бурю по множеству погодных сигналов, таких как изменение атмосферного давления, температуры, скорости ветра, облачного покрова. Но анализ метеорологических данных показал, что перед бурей эти факторы никак не менялись.

Тогда биологи выдвинули предположение об инфразвуковых волнах, которые создают торнадо. Подобные волны опережают их на тысячи километров. Это и помогло певунам узнать о приближении бури.

Теперь ученые, работающие над этим исследованием, отмечают растущее значение птиц в прогнозировании природных катастроф, так как в будущем из-за глобального потепления в США могут появляться все больше и больше торнадо.

Ранее, ученые рассказали про тайну человеческого цветного зрения.

Читать больше на Korrespondent.net



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/62578-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: