• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Мидии могут исчезнуть в следствии глобального потепления

Учены - географы из Университета Глазго, сообщают, что в связи с закислением океанов раковины мидий становятся хрупкими, это дает возможность хищникам беспрепятственно съедать их.

В состав раковины мидии входит карбонат кальция и различные органические вещества, эти составляющие молюски получают в процессе биоминерализации: в результате синтеза из морской воды, мидии извлекают ионы двууглекислой соли, а дальше с помощью специальных белков превращают их в карбонат кальция. Внешний защитный слой раковины состоит из кальцита, а внутренний - из арагонита.

На основе этих сведений ученые провели эксперимент, в ходе которого было доказано, что уровень падения ионов бикарбоната приводит к фактическому разрушению раковины молюска, таким образом мидия становиться слишком уязвима к внешним факторам, например к атакам хищников или ударам стихий.

Также не так давно ученые заявили, что глобальное потепление пагубно влияет на вкусовые качества креветок. Эти же слова подтвердили и дегустаторы, которые также заметили данную тенденцию.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/63221-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: