• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Окаменелости урины рассказали о мочеиспускании динозавров

Окаменелости урины рассказали о мочеиспускании динозавров

Палеонтологи нашли в Бразилии редчайшие окаменелости мочи динозавров — уролиты. Эти объекты помогают бразильским ученым проверить гипотезу о том, как происходило мочеиспускание у ящеров мезозоя — одновременно с дефекацией или независимым образом. Эти вопросы освещаются в журнале Journal of South American Earth Sciences, а кратко об исследовании сообщает Popular Science.

Уролиты обнаружили в песчаниках геологической формации Ботукату. Отпечатки мочи состоят из участков двух типов: плотного (место удара струи) и более широкого и бесформенного (следы растекающейся жидкости). Еще в 2004 году та же группа исследователей смоделировала эту характерную форму при изучении современных страусов.

Однако палеонтологам пока не понятно, были ли динозавры ближе к современным птицам, у которых дефекация и мочеиспускание происходит одновременно, или к страусам и крокодилам, у которых эти процессы проходят в разное время.

Для поиска ответа на этот вопрос ученым необходимо найти больше уролитов. Как подчеркивают авторы, такие объекты встречаются крайне редко. В Бразилии же сохранности уролитов и копролитов (окаменелых фекалий), которых ученые называют «национальным сокровищем», угрожают горнорудные работы и деятельность скотоводов.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/63548-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: