• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Марсоход Opportunity продолжил работу несмотря на проблемы с памятью

После десятилетней работы космического аппарата на поверхности Красной планеты, Opportunity дал первые сбои.

Стало известно, что один из семи блоков памяти, имеющихся на флеш-микросхеме устройства, серьезно поврежден. В последнее время данные с памяти марсохода самопроизвольно удаляются, а сам аппарат перезагружается.

Во время перезагрузки Opportunity прекращает свое движение и на время останавливается. Такие паузы и сбои в работе вызывают беспокойство у специалистов НАСА. Ученые опасаются за имеющиеся данные в базе памяти устройства. Марсоход продолжает свое наблюдение и изучение поверхности планеты, но временно не выполняет команды. Один из менеджеров проекта Джон Каллас сравнил такое состояние робота с болезнью. "Когда проблемы начались, они выглядели незначительными, но сейчас стали серьезными — как это бывает во время прогрессирующей болезни, когда поначалу симптомы легкие, но прогрессируют с течением времени", - подчеркнул Джон.Каллас.

Специалисты уверенны, что проблема решаемая и ее можно устранить, написав новое программное обеспечение. "Для этого нужно написать отдельную программу, чтобы заставить Opportunity вновь исполнять команды, и загрузить ее в мозг марсохода", - уточнили в агентстве. Предполагается, что команда приступит к работе после новогодних и рождественских праздников.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/64911-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: