• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Океаны на экзопланетах могут существовать дольше, чем на Земле

Океаны на экзопланетах могут существовать дольше, чем на Земле

Американские ученые в результате компьютерного моделирования выяснили, что определенный тип экзопланет, известный как суперземли, может поддерживать существование жидких поверхностных океанов в течение куда более длительного времени, чем Земля.

Суперземли – это внесолнечные планеты, которые в несколько раз превосходят по массе нашу планету, однако не достигают показателей газового гиганта Нептуна.

В исследовании ученых из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, результаты которого были объявлены на конференции Американского астрономического общества, рассматривались модели суперземель с массой до пяти, а диаметром – до полутора земных.

Одним из главных аспектов проведенного компьютерного моделирования была гидротермическая циркуляция – важное свойство океанов, которое позволяет им сохраняться на поверхности планеты.

Дело в том, что океаны погружаются вглубь земной коры при тектонической активности и субдукции океанического дна, и если бы циркуляции (которая достигается при возвращении воды через вулканическую активность обратно в поверхностный океан) не существовало, то океаны бы со временем навсегда ушли под землю, а жизнь на нашей планете могла бы так и не зародиться.

Моделирование показало, что суперземли тоже могут поддерживать процесс гидротермической циркуляции, причем некоторые из них (с массами от двух до четырех земных) способны сохранять жидкие океаны на своей поверхности в течение 10 миллиардов лет (до того момента, как звезда, вокруг которой они вращаются, эволюционирует в красного гиганта).

Также ученые обнаружили, что крупнейшей из исследуемых планет, обладающей массой в пять земных, потребовалось куда больше времени на формирование океанов, чем Земле.

По мнению ученых, это означает, что в процессе поисков сложных форм жизни (по крайней мере в том виде, в каком мы ее знаем) следует обращать внимание на более древние суперземли, которые старше Земли примерно на миллиард лет.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/65799-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: