• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Механические микрохирурги впервые отправились в путешествие по организму

Устройства с наночастицами донесли свой груз до желудка животных.

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе впервые успешно запустили микроскопические машины в организм мышей, сообщает BBC News. До этого такие микромоторы тестировались лишь на образцах клеток.

Устройства с наночастицами донесли свой груз до желудка животных. Там цинк вступил в реакцию с желудочным соком: возникли пузырьки водорода, направляющие устройства к стенкам желудка, где те закрепились и растворились.

Фото: ACS Nano

Таким образом, доставляемые медицинские препараты попали в ткань, поэтому эта технология представляет собой эффективный способ лечения пептических язв и других болезней желудка.

Идею хирургии на молекулярном уровне предсказал еще в 1959 году знаменитый физикРичардом Фейнманом. Так, в докладе, представленном на семинаре Американского физического общества он рассказал: "Это, конечно, безумная идея, но было бы интересно проглотить хирурга. Такой механический хирург попадает в кровеносный сосуд, а оттуда в сердце и начинает осматриваться. Он быстро выясняет, где произошел сбой, достает маленький нож и совершает надрез".

Эта идея проникла и в научную фантастику: можно привести в пример фильм Фантастическое путешествие 1966 года, где изучать тело изнутри отправились уменьшенные до микроскопических масштабов люди.

Ранее биохимики вставили наномотор в живую клетку.

Читать больше на Korrespondent.net



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/68921-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: