• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Американские биологи изобрели предохранитель для ГМО

Американские биологи изобрели предохранитель для ГМО

Американские ученые разработали механизм, уничтожающий генетически модифицированные организмы при попадании во внешнюю среду: их генетический код переписали таким образом, чтобы они не могли размножаться без синтетических аминокислот. О прорыве в области синтетической биологии рассказывает журнал Nature, а коротко об исследовании сообщило BBC News.

Созданные методами генной инженерии микроорганизмы активно применяются в Европе, США и Китае для производства лекарств и биотоплива. Ученым удалось разработать меры безопасности, позволяющие сдерживать их размножение в менее предсказуемых условиях, нежели биореактор — например, при очищении моря от нефтяных пятен или в качестве лекарств в организме человека.

Исследовательский коллектив Фаррена Айзекса (Farren Isaacs) из Йельского университета переписал геном кишечной палочки Escherichia coli в нескольких местах — так, чтобы она зависела от синтетической аминокислоты. Без последней РНК бактерий не могут превращаться в белки.

Ученые заявили о том, что новую технологию необходимо развивать и применять к другим видам – генетически модифицированным растениям и даже животным. «Наша работа доказала, что перекодирование геномов и создание зависимости от синтетических аминокислот технически возможно не только с кишечной палочкой, но и с другими бактериями и многоклеточными организмами – например, растениями», — утверждает Айзекс.

Тем не менее, многие ученые отнеслись к таким заявлением скептически. «Чем больше генов у организма — тем выше вероятность непредвиденных последствий. Чёрч и Айзекс представили очень элегантную работу… но генетическая система растений и животных, да и хотя бы дрожжей, принципиально отличается от таковой у бактерий», — отметила ботаник Элисон Смит (Alison Smith) из Кембриджа.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/69185-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: