• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Лучшим вузам и НИИ могут дать право присваивать ученые степени, минуя Минобрнауки и ВАК

Лучшим вузам и НИИ могут дать право присваивать ученые степени, минуя Минобрнауки и ВАК

Предоставить наиболее сильным вузам и научным институтам право самостоятельно присваивать государственные ученые степени планируют Министерство образования и науки РФ и Высшая аттестационная комиссия (ВАК). Об этом сообщил председатель ВАК Владимир Филиппов в интервью "Российской газете", которое появится в ее номере 23 января.

При этом министерство и ВАК намерены освободить доверенные вузы и НИИ от собственной опеки, подчеркнул Филиппов. "МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет и еще какое-то число ведущих учебных и научных учреждений, отобранных на конкурсной основе, смогут по своей процедуре проводить защиты диссертаций и, подчеркиваю, без министерства и ВАК выдавать государственные дипломы кандидата и доктора наук", - рассказал он.

На сегодняшний момент, напомнил Филиппов, в порядке эксперимента МГУ и СПбГУ получили право "определять свой порядок присуждения ученых степеней и выдавать свои подтверждающие документы", но не дипломы государственного образца. Теперь же руководство Минобрнауки и ВАК желает пойти дальше "в расширении автономии вузов".

Говоря о том, кто из вузов и НИИ может претендовать на право выдавать госдипломы о присвоении степеней, Филиппов подчеркнул, что "на первом этапе это будет небольшой круг отобранных министерством учреждений". "Но эксперимент начинают не для того, чтобы попробовать и закрыть", - добавил он.

Для осуществления данного замысла, по словам Филиппова, требуется, чтобы парламент принял "расширенную поправку в базовый закон о науке и научно-технической политике". "Ждем решения законодателей", - сказал глава ВАК.

Читать больше на Itar-tass.com



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/69214-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: