• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Тональность китайского языка объяснили влиянием климата

Тональность китайского языка объяснили влиянием климата

Лингвисты из США, Германии и Нидерландов объяснили тональность многих восточных языков, в частности, китайского, влиянием влажного климата. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.

Китайский язык, на котором в настоящее время, по разным оценкам, говорят более 1,3 миллиарда человек, является одним из самых распространенных языков в мире. Он имеет унифицированную систему иероглифической письменности (упрощенную на материковом Китае и традиционную — на Тайване) и насчитывает около десяти диалектов, фонетически различающихся настолько, что некоторые ученые считают их различными языками.

Такие отличия в диалектах обусловлены, в том числе, и наличием до пяти различных тонов (вместе с нейтральным) в китайском языке. Это приводит к тому, что число значений каждого слога увеличивается в соответствии с возможностями его тонального произношения.

К тональным относятся большинство языков Юго-Восточной Азии, в частности, вьетнамский и бирманский, а также некоторые другие языки Земли. Ученые отметили, что сухой климат некоторых регионов, в частности, Центральной Европы, не позволил у ее жителей развиться тоновому произношению.

С другой стороны, влажный субтропический и тропический климат Азии и Центральной Африки привел к тому, что физиологически гортань человека оказалась настолько увлажнена, что способствовала воспроизведению многообразных и сложных тонов.

В своем исследовании авторы проанализировали климатические условия, в которых живут носители более 3,7 тысячи языков. Ученые отмечают, что тональность языка определяется климатом, в котором живут его носители. Тональные языки, по данным исследования лингвистов, могут возникать только во влажном и теплом климате, но не в холодном и сухом.

Читать больше на lenta.ru



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/70028-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: