• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Коты займут место собак в генетическом господстве

Для этих целей в Калифорнии стартовал проект "99 жизней".

Американские ученые дадут кошкам достойное место в генетических исследованиях, где на сегодняшний день господствуют собаки и крысы, пишет The Guardian.

Для этих целей в Калифорнии стартовал проект "99 жизней", в рамках которого планируется секвенировать геномы 99 домашних кошек. Биологи надеются найти общие мутации, определяющие развитие болезней у кошек и человека.

Истоки такой несправедливости уходят в начало 2000-х годов, когда после успешной расшифровки геномов человека, мыши и крысы специальная комиссия Национального института здоровья решала, кто будет следующим в списке.

Следующими стали собаки: и дело не только в лобби собаководов, но и в том, что их породы относительно хорошо изучены, а генетическая вариативность в рамках отдельных пород невелика — поэтому гораздо легче выявлять гены различных болезней.

Кроме того, энтузиазм собаководов, ветеринаров и руководителей клубов помог генетикам открывать новые генетически детерминированные болезни у собак буквально каждый месяц.

К 2014 году дело дошло и до кошек: первый полностью секвенированный геном абиссинки по кличке Синнамон был представлен в ноябре в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Теперь же Лесли Лайонс планирует расширить базу для генетических исследований кошек.

Любой владелец животного может участвовать в проекте, послав ученым образец крови (или тканей) своего питомца. На секвенирование одного генома требуется 7500 долларов — и эти деньги ученые собирают у частных лиц, заводчиков и производителей кошачьего корма. Пока удалось собрать средства на 56 кошек.

Научную ценность проекта объясняют тем, что многие болезни люди делят именно с кошками. Например, в 2004 году Лайонс выяснила, что мутации, вызывающие поликистоз почек (который приводит к почечной недостаточности), у обоих видов локализуются в одном и том же гене.

Диабет второго типа, астма, прогрессирующая атрофия сетчатки у кошачьих также очень похожи на заболевания человека. Наконец, стоит упомянуть и ВИК (вирус иммунодефицита кошек), симптомы которого сходны с ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека).

Не менее важным ученые считают поставить генетику на службу самим кошкам. Открытие Лайонс 2004 года резко сократило заболеваемость поликистозом почек среди персидских кошек: из популяции производителей изъяли особей с опасными мутациями. "Я очень хотела бы победить все генетические заболевания у породистых кошек", — заявила генетик.

Ранее ученые полностью расшифровали геном электрических угрей.

Читать больше на Korrespondent.net



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/70092-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: