• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Теория "радужной" гравитации: Вселенная существует вечно

Теория "радужной" гравитации: Вселенная существует вечно

Думать, что возраст нашей вселенной составляет 13,8 миллиарда лет достаточно сложно. Но теперь исследователи предполагают, что Вселенная простирается назад во времени бесконечно, и нет особой точки, где она началась.

Эта идея является следствием теории "радужной" гравитации, которая не получила широкого признания среди физиков, хотя многие считают, что она интересна. Своё название теория получила из-за предположения, что сила тяжести в космосе по-разному действует на свет с разными длинами волн, которые соответствуют цветам радуги.

Теория была предложена 10 лет назад в попытке примирить различия между теориями общей теории относительности и квантовой механики. Исследователи утверждают, что она подчёркивает недостатки в теории Большого Взрыва, которая предполагает, что вселенная родилась около 13,8 млрд. лет назад, когда взорвалась бесконечно плотная точка, известная как "сингулярность".

Согласно общей теории относительности Эйнштейна, объекты огромной массы так деформируют пространство-время, что всё, проходя через него - даже свет (независимо от его частоты) - искривляет свою траекторию.

Теория Большого Взрыва была сформулирована в 1922 году Александром Фридманом. Фридман работал с уравнениями общей теории относительности Эйнштейна и нашёл решение этих уравнений, исходя из которых, Вселенная началась из состояния с высокой плотностью и температурой.

"В теории "радужной" гравитации, на частицы с разными энергиями будут воздействовать разные гравитационные поля", - говорит Адель Авад из центра теоретической физики в технограде Зевайл в Египте. Согласно статье, опубликованной в журнале Scientific American, исследователи обнаружили два возможных истока Вселенной на основе немного различных интерпретаций последствий "радужной" гравитации.

По одной из них, если идти во времени назад, то Вселенная становится более плотной - приближаясь к бесконечной плотности, но никогда не достигая её. В другом сценарии Вселенная достигает чрезвычайно высокой, но конечной, плотности, а затем становится постоянной.

Профессор Авад утверждает, что в обоих сценариях, отслеживая путь материи и света во Вселенной, мы не придём к бесконечно малой точке происхождения, известной как Большой Взрыв. В течение следующих нескольких лет учёные планируют найти признаки "радужных" гравитационных эффектов, изучая гамма-всплески и другие космические явления.

Читать больше на telegraf.com.ua



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/708-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: